注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州白眉合劲道武馆官方博客

新浪微博:@广州白眉合劲道武馆 http://weibo.com/bmhjd

 
 
 

日志

 
 
关于我

合劲道武馆成立数年之久,已经获得广东省体育局经营许可,授教中国传统武术,散打搏击等多种武术项目.本武馆是通过练习武术培养自己的毅力,信心,勇气,培养内在精神,外在体质的完美.目的是为中国传统武术发扬光大.凡热爱中国武术,已满六周岁的适龄儿童或社会人士皆可报名学习。 本武馆在短短几年间,部分优秀学员分别在广东省,广州市,佛山市,香港等地参加比赛并获得金牌,一等奖等等多个优异奖项。其中在广东省第二届传统醒狮集体项目获得一等奖的优异成绩,2005元旦香港西贡龙狮邀请赛武术比赛中获得金牌数面。

广州市白眉拳会举办成立26周年  

2015-08-13 18:49:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白眉拳源流及其在广州的发展

白眉功夫:源远流长,根在少林。
据民国年间出版的《拳艺总论》对源流的文学说明:“拳术始自五祖,白眉泄苞符之秘,及后同安叶晋溪.郑碧淑继之”。
阅读这段说明:结合福建武林杂志所记载,所谓少林五祖,应是达摩、罗汉行者玄女,太祖五位由五祖开始,拳术一直只在佛门武僧中承传,是谓苞符之秘。白眉汇秘传教俗家子弟习武,同安地区叶晋溪和郑碧淑是最先研习的人。
据此,可以判断“白眉”是一位少林武僧,把武术普及到民间,以增强民众的体格,是一种莫大的善举。只是出家人不求扬名,又或因讳忌泄秘,故不留法号而已。徒弟及后学者门只知是由一位白发白眉的老人,传教 “五祖拳”。
后有小说作者描写为白眉道人,另又有白眉上人之说,均属穿凿附会,须去伪求真,白眉的法号,其实是千古之谜。
佛经是由西域传入的外来文化,佛教属“释家”。而少林功夫,则是由历代武僧的收集积累,整理增益而成,是我国本土的非物质文化遗产,包括气功,中医药,跌打正骨亦如是。所以,在拳术中含有两仪,四象,八卦,五行等,武学内容,是顺理成章的,如果仅就此而界定释与道家是不科学的。须知,中华武术,同出一源。
1909年,四川峨嵋山法云大师云游岭南,挂单于广州光孝寺内。广东惠州人张礼泉,经莲生和尚引荐,得以拜师法云,深造武功。艺成后设馆授徒,传播白眉功夫。广东白眉拳源流歌如下。
“白眉先师祖,授与释广慧,授与释法云师公,授与张礼泉师父,同门皆鞠躬。我等后学者,派别知所宗。”
通过对源流歌的解读,可以领悟到福建五祖拳与广东白眉拳皆出自白眉,其区别在于广东白眉蹍转两代武僧,才得以流传民间。张礼泉是白眉的第四代传人,同时又是俗家弟子的第一代宗师。
更为关键的是既然广慧和法云都是僧人,那么就完全可以推断:白眉是佛门中人。
张礼泉宗师的习武经历可简约为两个部分,前期由幼年开始,先后学林石、李义师和林亚侠三位东冮拳师,其中林亚侠是广东博罗县罗浮山华首台传人,对联:“先承少林遗妙业,后得华首吐真传。”明示根在少林。后期由青年时代开始,带艺求师,进修深造,得四川峨嵋山释法云大师真传。
   据本门有关资料记载,张礼泉艺成满师后,在清末宣统年间,在福建泉州崇武山,参加过一场比武大会.,当时擂台设在崇武山下一个大院內,大门前有一对眹:“不用文章朝圣土,全凭武艺报君王”,进入室内比武擂台两边另有一对联:“英雄居第一,豪杰实無雙”。张宗师当时原名叫张茂,在此比武多天,连胜七场,其中有两场是大胜扶槡(曰本)高手,为此,轰动一时,当时张宗师被武林人士称为“江南無对手”,后又被人称为七省拳王。“白眉传授真妙手,崇山室內顯奇功”是后人根据这个故事有感而发.也是当时张礼泉宗师青年时代在福建崇武山比武的真实写照。
   1912年,张礼泉在广州正式设馆授徒,取名“励存国术社”在那时代欲要在武林中立足,必须要有真功夫才行。有人挑战、切磋武艺是必然的,别人要看看你有多大本事,能否端得起这个饭碗。宗师在拼搏中渡过这个阶段,扎稳了根,并由此声旺日隆。而真正在广州成名,事关一次见义勇为的行动。
某日,张礼泉饮完早茶,途经米市路之时,竟有六七名匪徒持械拦路抢劫,面临突发事件,宗师挺身而出与匪徒搏斗,初时只见有刁首,谁知在格斗过程中,竟有一匪掏出手枪,情急之下,宗师把一名匪徒推向持枪匪徒,同吋一瞬间快歩夺下枪支,事件最终在闻讯赶来的警察协力下解决。
事件继续发酵,经媒体采访后,广州各报刊登新闻,高度赞誉张礼泉武艺高强,一身正气,胆色过人,并冠以“东江猛虎”的称号。媒体的报道使广州人认知了白眉张礼泉,而且催出生出一次新的机遇,被黄埔军校聘为教官,从此宗师的事业发展,蒸蒸日上,前途一片光明。
据礼泉体育会的资料介绍,张礼泉生平有代表性的徒弟共四十一人,他对授徒传受武功非常严格,所以毎一位弟子都能成材,雄据一方,各有建树。因此,宗师的弟子们也一直对堷养人材都非常严格,为此,近代广东各地及港澳地区都出现过不少杰出的白眉武术精英,比如广州夏汉雄,越南曾惠博,花县邱人和,广州梁少海、伍顺明,西江陈君侠,云浮陈忠良、李宜宾,台山陈织常,高要夏囯英,香港张炳森、张炳霖、张炳发等人,毎一位都是独当一面,桃李满园,还有我们暂时未知名字旳,在英国、美国、荷兰、西班牙、加拿大等地发展白眉功夫的同门前辈。
当年武林中曾有传说:“张礼泉不是教徒弟,而是教师父”说的就是质量,每一位弟子艺成后都是师父,大展鸿图。特别需要铭记的还有两位黄埔军校的弟子,抗日英雄。第一位是廖俊一,南京保卫战时已是旅长,在南京保卫战时与日军血战,最后带领大刀队在肉搏中以身躯国。
另一位是葛肇煌,羊城晚报曾有过详细报道,他于广州文德路古玩店前,袭击日伪广东省长,先用手枪击伤,在伪省长陈某逃向小车之时,再掷手榴弹至其毙命,然后奔向文德路南天字码头,跳下接应船只,向三水方向成功逃脱。这名汉奸是汪精卫老婆陈碧君的弟弟。
民国年间,武林曾评议五虎将,中国南方武术五虎将是:林耀桂,张礼泉,林蔭堂,赖成已,黄啸侠五位。
共和国建立以后,权威刊物“中国武术名人手册”,内中记载“张礼泉在百年期间,把白眉拳由两广地区传播至世界各地。”这是对宗师推动中国武术走向世界的贡献,所作出的历史肯定。
由1912年至1949年,三十七年的光阴,张礼泉宗师以广州为中心把白眉功夫推广至珠三角,两广地区及至海外,据此,广州是白眉功夫的发源地,也同时是发展白眉功夫的历史中心,广州城留下张礼泉宗师三十七年光辉岁月。
晚年宗师移居香港,并在香港辞世。“人过留名”一代宗师永存于广州武林发展史中。

夏汉雄是广东高鹤县人,原是一位洪拳拳师,后带艺求师学张礼泉的白眉功夫,艺成后自立门户,在广州至珠三角一带陆续创办14个“珠江国术社”。1924年,在此基础上,组建“夏汉雄体育会”,饮誉粤港两地.,夏汉雄曾被聘任为广东省燕塘军校教官,武林中人称呼其为“夏老居”。晚年移居香港,广州旧城区习白眉功夫者,多是夏汉雄一脉。
民国年间,两广国术馆曾要求各派掌门人注册两名杰出弟子,张礼泉宗师登记为夏汉雄,曾惠博两位。
1949年共和国建立后,前30年国家体委以太极拳为群众性体育活动的重点,以至武术各门派曾一度陷于低迷。与此同期,日本的空手道,韩国跆拳道,还有泰拳却是崛起于国际武坛。中国功夫,只有海外华人李小龙和荣获三届东南亚搏击冠军的香港白眉李毅成,尚能一振雄风。
后30年,由于改革开放,中国功夫要面向世界,走向世界,政策上允许成立民间武术社团,鼓励挖掘,整理和发展民间武术,明确中国功夫的根在于民间。
在武术低迷期间,白眉功夫并未完全断层,夏汉雄的弟子梁少海、伍顺明、盆烔、关国辉等人,仍然在断续性地坚持传承。受到改革开改的政策的鼓励,以及对前辈们的仰慕。广州的白眉同门经过磋商决定建立本门派的社团,经市武协、公安局、民政局审查注册。1989年5月29日,在新华大酒店举行成立大会,全称:“广州市武术协会白眉拳会。”
回顾26年以来的历程,是取得了一定的成绩。吸引了大批的白眉功夫爱好者学习,起到重要的传承作用。每年参加武协举办的各类赛事活动,均获得大量的奖牌。另外,还培养出一批教练员、指导员和裁判员,以及中国武术段位制的段位获得者。
同时本会开展对外交流,与国内和海外同胞门保持友好往来,与各门派各社团互相交流联谊。
原会长肖挺勋在一九九七年参加南宁全国传统武术大赛时,获得拳术、棍术两个第一名,曾获旳“武林百杰”的称号,朱辉汉副会长组建了大型醒狮团,可以同吋出狮几十头之多。
根据体委“创新发展”的方针,原会长肖挺勋创立一个以功法为主,.不分拳种的“劲道”功夫流派。江发明副会长先后创办广州“永俠”武术俱乐部和广东省南派武功研究会,并与中央电视台举行活动,荣获南方武术家的称号。梁华顶副会长则创建“白眉拳研究中心”。三位同门分别努力探索创新的发展途径。
2015年,本会常委会决议,由江发明担任新一届的会长,定于2015年5月23日于广东迎宾馆内举行26周年志庆暨换届大会,全体同门一致表示支持,并期待本会今后的发展,更上一层楼。


广州市白眉拳会举办成立26周年 - 广州白眉合劲道武馆 - 广州白眉合劲道武馆官方博客

 

广州市白眉拳会举办成立26周年 - 广州白眉合劲道武馆 - 广州白眉合劲道武馆官方博客

 

广州市白眉拳会举办成立26周年 - 广州白眉合劲道武馆 - 广州白眉合劲道武馆官方博客

 

广州市白眉拳会举办成立26周年 - 广州白眉合劲道武馆 - 广州白眉合劲道武馆官方博客

 

广州市白眉拳会举办成立26周年 - 广州白眉合劲道武馆 - 广州白眉合劲道武馆官方博客

 

广州市白眉拳会举办成立26周年 - 广州白眉合劲道武馆 - 广州白眉合劲道武馆官方博客

 

广州市白眉拳会举办成立26周年 - 广州白眉合劲道武馆 - 广州白眉合劲道武馆官方博客

 

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018